Управление климатом.

Главная цель системы отопления поддержание комфортной температуры в помещениях здания.Это аксиома отопления. Вторая цель добиться минимального расхода топлива. Третья цель получить простейший интерфейс управления, понятный домохозяйке.

Для точного поддержания температуры в комнатах можно использовать датчики температуры двух видов — комнатные хронотермостаты (кар. ниже регулирует температуру, влажность подрерживает недельный временной цикл)

 

или датчики температуры термопарного полупроводникового или любого другого.Первый вариант удорожает стоимость системы, потому ,что нужно приобретать несколько дорогих датчиков стоимостью порядка 3тыс. руб. Во втором случае датчики стоят около 500 руб. Но зато при использовании хронотермостатов для смены температуры, просмотра текущей температуры, достаточно подойти к стене в комнате где он висит и ткнуть в него пальцем. А с термопарным датчиком прийдётся топать в бойлерную или к вынесенной панели управления (с третьего этажа на первый) и там лазить по меню управления не всегда понятному простому смертному.

Для собственно управлением всеми устройствами в бойлерной мы применяем Программно логический контроллер (ПЛК). В настоящее время Zelio Logik


 


Он зарекомендовал себя надёжным, поддерживающим удалённый доступ и понимающим необходимые языки программирования.

Ну теперь как топить.

Как топить?

Топка-сжигание топлива с целью передать тепло теплоносителю в системе отопления.

В идеале всё тепло нужно передать в систему отопления, но это в идеале. На самом деле часть тепла неизбежно улетит в трубу, а вместе с ним и деньги отданные за топливо. Рассмотрим на примере котла мощностью 40 квт. и заявленным к.п.д. 90% . При топке «на всю мощь» когда горелка горит непрерывно мы теряем 4 квт. на трубу. Пока терпимо. Но чаще всего нам нужно отбирать часть мощности например потеплело , тогда горелка начинает включатся- выключатся поддерживая температуру котла, а горячий воздух с продуктами горения по прежнему уносится в трубу. Тут уже хуже на 20квт. Потери 3 квт. , на 10квт. 2,5квт. И так по логарифмической зависимости далее. Весной осенью во время лёгкого подогрева помещений потери на трубу достигают 60%. Иными словами циркуляционный насос выключился , а дизельный котёл зажигается поддерживая температуру котла. Тут по идее нужно выключить котёл, но рядом стоит бойлер которому нужен горячий котёл, проблема первая.

Вывод- топить выгоднее всего когда котёл работает в режиме максимального к.п.д. Как правило 75% номинала.

Раз котёл горит на номинальную мощность а тепла нужно меньше необходимо применить импульсный ражим работы котла. То есть во время работы цирк.насоса , горит а в паузе стоит погасшим. Теперь стало полегче, в трубу улетает только тепло которое накопил сам котёл и теплоноситель в нём. Выгоднее стало, но батареи в комнатах то резко нагреваются то потом остывают , в принципе нормально только в промежутках между включениями можно почувствовать свежее веянье по полу. Что делать? Просто иногда раз в пол часика нужно дать короткий импульс (кратковременно включить котёл) по батареям , тогда они всегда будут слегка тёплыми. 

Теперь после того, как мы избавились от лишних потерь в дымоходе нужно пустить в дело остаточное тепло которое содержит в себе только , что остановленный котёл. Ведь на его нагрев тоже потрачено топливо. Для этого при монтаже системы организовали несколько независимых контуров, причём каждый имеет свой насос. При остановке контура отопления, гаснет горелка котла и одновременно включается насос контура, который в данный момент дольше всех простаивает, унося из котла горячий теплоноситель таким образом охлаждая горячий котёл. Теперь в охлаждённом котле нет тепла которое через трубу улетит на улицу. Эта мера (выбег котла) имеет ещё одну функцию. При следующем поджиге горелки котёл начнёт работу в режиме максимального к.п.д. Так-как разница температур между горелкой и стенкой котла будет максимальной.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz